最新消息

「海峽光纜1號」竣工 一路通 兩岸來往更便捷

2013/01/19

自立時報 郭宜均

 

兩岸第一條直通海纜「海峽光纜1號」(又稱淡福海纜)於昨 (18)日正式完工,此海纜在政府鼓勵與兩岸電信業者積極推動下,由中華電信、遠傳電信、台灣國際纜網,以及中國聯通、中國移動等業者合力建置。


由兩岸6家電信業者聯手打造的「海峽光纜1號」昨天舉行竣工典禮,將提升兩岸通訊頻寬、國際語音、上網等服務品質,增加台灣電信發展的競爭力。


中華電信總經理李炎松說,中華電信陸續參與11條海峽光纜的建置,其中7條和中國大陸介接。「海峽光纜1號」頻寬為6.4TB,是兩岸路徑最短、品質最好的海纜,竣工後能成為兩岸通訊重要的支柱。


海峽光纜1號從台灣淡水直接連結大陸福州長樂,不僅採用最新光纖技術直接貫穿台灣海峽,總長度僅約270公里(海中段約208公里),為台灣與大陸連接的最短路徑;建置路徑更避開地震帶降低天災損害,成為兩岸最短、最穩定、最具商機的光纜,將為兩岸電信業務在亞太國際市場注入新商機,並成就台灣躍升亞太電信樞紐的重要地位。


海基會董事長林中森指出,在92共識下,現在是兩岸關係最好的時候,海纜完工,是兩岸交流非常重要的一步。


國民黨秘書長曾永權表示,兩岸合作賺世界的錢,這就是一個明證。


經濟部工業局長沈榮津認為,此舉將帶動兩岸雲端、數位內容等,邁進新頁,且使兩岸通信品質提升。
中華電信近年來推動數位匯流及雲端服務不遺餘力,中華電信總經理李炎松於典禮會場進一步表示:「中華電信擁有充裕的國際海纜資源,加上此海纜建設完成,全球通訊網路的佈局更為完整。未來將本於數位雨林的精神,透過安全可靠的通訊網路與雲端運算平台,與各界共同推升國內ICT及數位內容產業的發展與國際化,同時也吸引更多大陸及國際業者來台投資與合作,讓台灣放眼國際,成為亞太資訊運籌中心。」


遠傳電信董事長徐旭東強調:「除投入國際海纜建設外,遠傳近年來更積極深化雲端及網路佈建,投資開發台北遠東通訊園區及IDC機房,強化國際間電信服務品質與通訊平台服務,發揮海纜通訊及雲端技術的最大經濟效益。」


台灣國際纜網(TIGC)則看好未來兩岸直達海纜的通訊市場發展,台灣國際纜網執行長陳文瑞表示:「台灣國際纜網一直以泛亞太區專業雲端運算電信營運商自許,提供完整的亞洲通訊服務給跨國電信業者與企業,因此希冀透過此次建置的國際海纜,結合IP電信多媒體運用等,吸引國際電信業者轉由台灣連接大陸,扮演良好中介橋梁角色。」


全球經貿競爭激烈態勢,兩岸之間通訊需求急速成長,海峽光纜1號在未來正式啟用後,台灣將同時具備將國際電信之觸角,擴展至上海、廣州、香港等多個閘口的潛力,可望改變過往電信業者大多透過日本、韓國等地區與大陸接通的模式,也將吸引更多國際公司與兩岸電信業者合作,轉由台灣連結大陸,免去繁複的轉接過程,讓台灣成為連結大陸的最佳捷徑門戶,不僅扮演亞太地區重要通訊橋樑角色,更為國際電信服務的未來寫下更多可能性。


台北市信義區忠孝東路五段180號4樓 服務專線:0800-776-866 電話:(02) 2653-7698 傳真:(02) 2785-3397
2012 Taiwan International Gateway Corporation. All Rights Reserved.