最新消息

海峽1號竣工通訊品質提升、降價可期、軟硬體合作加速… 淡水 →福州 兩岸直通光纜開通

2013/01/19

經濟日報 何佩儒

 

 

兩岸第1條直通海纜「海峽光纜1號」昨(18)日正式完工,海峽光纜1號從台灣淡水直接連結大陸福州長樂,成為兩岸最短、最穩定的光纜,除了可提升兩岸通訊品質,在成本降低下,也可望讓消費者未來享有降價的效益。


兩岸6家電信業者昨天在分別在台北及福州,透過視訊同步連線,包括中國移動總裁李躍、中國聯通總經理陸益民親自來台,與遠傳電信董事長徐旭東、中華電信總經理李炎松在台北;台灣大哥大董事長蔡明興、台灣國際纜網通信董事長沈尤成、中國聯通董事長常小兵則在福州現場,是兩岸電信巨頭首度跨海同台參與。


徐旭東表示,海峽光纜1號不僅是兩岸雙贏(win win),更是大家都贏(all win),因為兩岸的通訊品質及速度明顯提升,消費者就贏,業者做得更好,消費者用得更多,價格就可以越好。這是第1條兩岸直通的光纜,由遠傳淡水海纜站著陸串連兩岸,將不用再透過日本、韓國等地繞道。


蔡明興也指出,除了讓現有的通訊、網路的品質及速度更好更快,透過海峽光纜1號,兩岸業者在硬體合作以外,也將可以在軟體,以及近來加速推動的雲端運算、數位內容等,展開更積極的合作。
過去台灣與大陸通訊業務須從亞歐光纜、中美光纜與亞太2號繞道而行,另外電信業者也透過合建光纜進行兩岸通訊,但大多要繞到香港、韓國等地,一遇地震等災害,只要其中一段出現問題,就會造成斷線,故促成海峽光纜1號的興建。


李躍表示,以中移動去年1月到11月的統計,從中國到台灣的業務量,就增加了四成,大陸漫遊到台灣的通訊量成長了15%,兩岸網路的頻寬用量更是翻了好幾倍,因此海峽光纜的建置相當重要,未來將可以更低的成本,為兩岸的客戶提供更好的品質。


陸益民說,兩年前第1次來台灣,當時最重要的使命就是與各業者簽訂供應商協定合建光纜,未來透過光纜,將會更加帶動兩岸文化經濟合作,不僅資金流、物流已經暢通,未來信息流也將跟著暢通。


台北市信義區忠孝東路五段180號4樓 服務專線:0800-776-866 電話:(02) 2653-7698 傳真:(02) 2785-3397
2012 Taiwan International Gateway Corporation. All Rights Reserved.