最新消息

海峽光纜 1 號 (淡福海纜) 正式完工

2013/01/18

作者:哈燒王 Hot3c

 

兩岸第一條直通海纜「海峽光纜1號」(又稱淡福海纜)於今日(18)正式完工,此海纜在政府鼓勵與兩岸電信業者積極推動下,由遠傳電信、台灣大哥大、台灣國際纜網、中華電信,以及中國聯通、中國移動等業者合力建置。此次兩岸六家電信業者皆親自出席海峽光纜 1號竣工典禮,並在兩岸視訊同步連線下,共同迎接2013年首樁兩岸電信合作盛事。海峽光纜1號從台灣淡水直接連結大陸福州長樂,成為兩岸最短、最穩定、最具商機的光纜,將為兩岸電信業務在亞太國際市場注入新商機,並成就台灣躍升亞太電信樞紐的重要地位!

「海峽光纜1號」最短、最穩、最具商機 再寫電信版圖新局

以往台灣與大陸通訊業務須從亞歐光纜、中美光纜與亞太二號繞道而行,有鑑於兩岸業務往來日趨頻繁,需求性逐漸高漲,故催生「海峽光纜1號」的建置,不僅採用最新光纖技術直接貫穿台灣海峽,總長度僅約270公里(海中段約208公里),為台灣與大陸連接的最短路徑;建置路徑更避開地震帶降低天災損害,具備穩定服務優勢!

「海峽光纜1號」直通後將有助於提升兩岸通訊頻寬、國際語音、上網等電信服務品質,對台灣電信產業持續發展寬頻網路、互聯網與雲端運算等實力養成奠下穩固基石,增加台灣國際電信發展的潛力與競爭力。此海纜結合最短、最穩、最具商機的三大優勢,將刺激國際商業流通、發展,成為台灣電信產業一股強勁的新勢力!

 

商機無限! 海峽光纜1號挹注商業動能 台灣躍升國際舞台

兩岸六家電信業者對海峽光纜1號完工後,所挹注的強大商業動能抱持高度信心,無論是服務品質向前邁進,或是增加開創新服務的可能性,都將縮短實現的時程,預計利益將可全民受惠!

遠傳電信董事長 徐旭東表示:「隨著經濟發展全球化,國際通訊需求大增,電信產業與世界接軌勢在必行。為奠定台灣於亞太區電信樞紐地位,並促進台灣整體電信發展,由兩岸六大電信巨擘攜手合作的『海峽光纜1號』,由遠傳淡水海纜站著陸,透過此共站機房串連兩岸,讓國際通訊更無距離。除投入國際海纜建設外,遠傳近年來更積極深化雲端及網路佈建,投資開發台北遠東通訊園區及IDC機房,未來遠傳將以台灣為樞紐,持續向亞太區域乃至歐美紐澳發展,強化國際間電信服務品質與通訊平台服務,發揮海纜通訊及雲端技術的最大經濟效益。」

 

台灣大哥大積極佈局以T(Telecom/電信)、I(Internet/網路)、M(Media/媒體)、E(Entertainment/娛樂)為架構的數位匯流服務,對海峽光纜1號於雲端世代所帶來的效益抱持高度期待。董事長 蔡明興在出席福州端的竣工儀式時指出:「台灣大哥大積極參與海峽光纜1號的建置,讓台灣大哥大除能作為兩岸間優質通訊服務之主要幹道外,更可為海西地區台商提供更快速、高品質的語音和網路服務。台灣大哥大也計畫與大陸電信運營商在雲端服務上有更多合作,串連未來在大陸主要地區設置網際網路資料中心(Internet Data Center)與國際海纜網路交換中心,積極進入大陸雲端運算市場,開發因兩岸互動升溫所帶來的龐大數位匯流商機。」

 

台灣國際纜網(TIGC)則看好未來兩岸直達海纜的通訊市場發展,台灣國際纜網執行長 陳文瑞表示:「台灣國際纜網一直以泛亞太區專業雲端運算電信營運商自許,提供完整的亞洲通訊服務給跨國電信業者與企業,因此希冀透過此次建置的國際海纜,結合IP電信多媒體運用等,吸引國際電信業者轉由台灣連接大陸,扮演良好中介橋梁角色。」

 

  中華電信近年來推動數位匯流及雲端服務不遺餘力,李炎松總經理於典禮會場表示:「中華電信擁有充裕的國際海纜資源,加上此海纜建設完成,全球通訊網路的佈局更為完整。未來將本於數位雨林的精神,透過安全可靠的通訊網路與雲端運算平台,與各界共同推升國內ICT及數位內容產業的發展與國際化,同時也吸引更多大陸及國際業者來台投資與合作,讓台灣放眼國際,成為亞太資訊運籌中心。」

海峽光纜1號完工,不僅是兩岸電信發展的進程,更是突顯台灣地位的重要性,與立足國際電信商機的象徵。

 

台灣成為連通大陸捷徑門戶,再創亞太樞紐國際地位新價值

全球經貿競爭激烈態勢,兩岸之間通訊需求急速成長,海峽光纜1號在未來正式啟用後,台灣將同時具備將國際電信之觸角,擴展至上海、廣州、香港等多個閘口的潛力,可望改變過往電信業者大多透過日本、韓國等地區與大陸接通的模式,也將吸引更多國際公司與兩岸電信業者合作,轉由台灣連結大陸,免去繁複的轉接過程,讓台灣成為連結大陸的最佳捷徑門戶,不僅扮演亞太地區重要通訊橋樑角色,更為國際電信服務的未來寫下更多可能性。

 

台北市信義區忠孝東路五段180號4樓 服務專線:0800-776-866 電話:(02) 2653-7698 傳真:(02) 2785-3397
2012 Taiwan International Gateway Corporation. All Rights Reserved.